БІЛОКУРАКИНСЬКИЙ ПОРТАЛ

Інформаційно-розважальний сайт
селища Білокуракине Луганської області


» » » КОГДА БЫЛ ОСНОВАН ПОСЕЛОК БЕЛОКУРАКИНО ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Білокуракинський анекдот

Газета "Білокуракинський портал" (формат PDF)

(для завантаження газети натисність на посилання і зачекайте 40-50 секунд)

19.05.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №1    26.05.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №2
02.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №3    09.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №4


Перейти на повний архів газети "Життя Білокуракинщини" >>

Перейти на повний архів газети "Білокуракинський портал" >>


Інформація до новини
  • Переглядів: 204
  • Автор: bkportal
  • Дата: 12-02-2018, 12:25
12-02-2018, 12:25

КОГДА БЫЛ ОСНОВАН ПОСЕЛОК БЕЛОКУРАКИНО ИЛИ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Категорія: Публікації / Статті

В одной из Белокуракинских групп прочитал вопрос о том, когда был основан поселок Белокуракино. Как оказалось, многие не знают подробной истории Белокуракинщины и знают только то, что написано на Википедии в Интернете. А это, я думаю, очень интересно.
На самом деле точных данных об основании поселка Белокуракино нет. По крайней мере, каких-либо документов, подтверждающих год основания Белокуракино, не было найдено. Дата 1700 год была установлена приблизительно. А сделано это было официально, когда на выборы шел наш местный олигарх Гапочка. И ради пиара и увеличения своей популярности он в сентябре 2000 года организовал День поселка, и была придумана идея объявить, что в 2000 году круглая дата - юбилей основания Белокуракино, а именно - 300 лет. На эту честь тогда установили даже знак «300 лет Белокуракино» возле нынешнего краеведческого музея. Праздник придумали, чтобы списать с бюджета района как можно больше денег на празднование юбилея, большая часть которых, естественно, была разворована. А решение об установлении возраста (300 лет) принималось такими людьми, как сам Гапочка Н.М., тогдашний редактор районной газеты Коваль Н.А. и зав. отделом культуры (позже - директор музея) Сытник В.С. Тогда всё это согласовали из мэром Сирыком С.И. (он тогда уже был мэром) и приняли решение, что впредь считать датой основания поселка Белокуракино 1700-й год. Хотя в некоторых документах, которые есть в музеях Воронежской области России, уже в 1680-1690-х годах упоминается название Відрадне (Отрадное, Отрадово), або Відрадове - село, в котором испокон веков жили украинцы. И было это село довольно большим по меркам тех времен (более 300 домов). Тогда считали именно дома, а не количество человек, потому что рождаемость была высокой (по 7-12 детей в семье), также как и смертность. Поэтому количество людей постоянно менялось, и посчитать их  было сложно.
В начале XVIII века после похода на Азов войска Петра I, которое проходило как раз по территории нынешнего Белокуракино, эти земли и были подарены царём князю Борису Куракину (имение которого находилось в Саратовской губернии). И уже позже, когда эти земли стали заселяться переселенцами из Центральных регионов России, которые бежали от крепостного права (по сути - рабства) и этими территориями стал распоряжаться сын Бориса Куракина - Александр, и было дано название Бело-Куракино, на честь фамилии князя и реки Белая. Также Александр Куракин, пользуясь своими возможностями, стал переселять на эти земли крестьян из Киевской, Черниговской и Воронежской губерний (все губернии тогда были населены украинцами). Нынешние Харьковская обл., часть Сумской обл., Воронежская, Белгородская области и северные части Луганской и Ростовской областей назывались Слободской Украиной или Слобожанщиной.
Всем известное в Белокуракинском районе русское село Конопляновка было сначала заселено выходцами из Воронежской губернии (скорее всего украинцами), которые бежали от крепостного права. Но позже на эти территории (нынешнее село Демьяновка), узнав и вольных правах, стали прибывать выходцы из Центральных районов Российской империи - Костромской, Орловской, Владимирской губерний. Именно наречие выходцев из этих областей сохранилось среди жителей современной Конопляновки. По другой версии, на эту территорию приехал помещик из Центральной России, любитель дикой охоты и гончих псов. И вместе с собой он привез десять семей крепостных, которых выменял у другого помещика на десять охотничьих псов. Т.к. местные крестьяне были вольными и не хотели работать на русского помещика, ему пришлось везти рабочую силу из российских губерний. Таким образом, возникло поселение, которому дали название Конопляновка, потому что в его окрестностях росло очень много конопли.
Сам поселок Белокуракино стал развиваться более интенсивно уже при сыне Бориса Куракина - Александре. Но следующие поколения этого рода вели не совсем праведный образ жизни. Распутство и постоянные пьянки, гулянки, развлечения на берегу широкой и красивой реки Белая, которая, как говорят, раньше была даже судоходной для небольших судов, и в которой было очень много рыбы, а в пойме реки можно было охотиться за утками и прочей живностью, - все это привело к постепенному упадку и раздорам на этой территории. Среди местных крестьян много было недовольных распутной жизнью потомком Куракина и его друзей. Тогда на территории, где сейчас находится водохранилище Наливное (плотина), было широкое русло реки Белая, а на берегу устанавливались целые шатры (палаты), где куракинцы предавались любовным утехам.
К сожалению, позже эта территория была затоплена водами водохранилища, и многие исторические находки были навсегда утеряны без какого-либо исследования.
Восточнее Белокуракино находится Дититчин яр (Дитячин яр). Сейчас там сделали искусственный пруд Дитячный, в который закачивается вода из водохранилища Наливного и используется для орошения полей. Знаете, почему он так называется? Это название ему дали местные жители ещё со времен правления и распутной жизни семейства Куракиных. В этом яру был небольшой ручей (он и сейчас там есть, только заиленный и засоренный), где скапливалась вода. И там топили своих незаконнорожденных (нагулянных) детей бедные крестьянки - жительницы Белокуракино. Они беременели от князей Куракиных, их друзей, от разных заезжих князьков и прочих богатых соратников. Приезжали они в основном из Российских губерний, развлекались и снова уезжали, чувствуя себя привольно и безнаказанно. Также они насиловали девушек и грабили местных крестьян.
Сейчас в Дититчин яр на День Здоровья обычно водят школьников Белокуракинской СОШ№1, которые там проводят различные спортивные игры, варят кашу, отдыхают и развлекаются. И даже не догадываются о том, что было в этом яру в нескольких сотнях метров дальше всего лишь 300 лет назад...
В конце концов, роду Куракиных на этих землях пришел конец. Точных данных, куда исчезли Куракины из нашей земли, нет. Но, имея очень плохую репутацию среди местного населения, когда народ уже стал испытывать ненависть к этому роду, потомки которого сделали много зла и, причинив много горя для жителей, скорее всего, этот род исчез навсегда с территории села Отрадного. Хотя, возможно, и выжили некоторые дети, а потом и внуки-правнуки, которых по доброте своей душевной не утопили украинские матери-крестьянки в Дитячном яру, родившие от заезжих московитов и князей Куракиных. И уже сейчас неизвестные потомки этих исторических личностей продолжают жить на территории современной Белокуракинщины, и ведут себя точно так же, как и их распутные и безалаберные предки...

Глас Народа
Шановний відвідувач, Ви зашли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
^