БІЛОКУРАКИНСЬКИЙ ПОРТАЛ

Інформаційно-розважальний сайт
селища Білокуракине Луганської області


» » » БЕЛОКУРАКИНО или БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ ИЗ РОВД (12.06.2008)

Білокуракинський анекдот

Газета "Білокуракинський портал" (формат PDF)

(для завантаження газети натисність на посилання і зачекайте 40-50 секунд)

19.05.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №1    26.05.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №2
02.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №3    09.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №4
16.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №5    23.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №6
30.06.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №7    07.07.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №8
14.07.2018 - Газета "Білокуракинський портал" №9   


Перейти на повний архів газети "Життя Білокуракинщини" >>

Перейти на повний архів газети "Білокуракинський портал" >>


Інформація до новини
  • Переглядів: 1 767
  • Автор: bkportal
  • Дата: 12-06-2008, 20:48
12-06-2008, 20:48

БЕЛОКУРАКИНО или БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ ИЗ РОВД (12.06.2008)

Категорія: Головна / Новини Білокуракинщини

Первый материал о милицейском скандале появился в «ВЛ» около месяца назад. История получила продолжение…

Сын за отца

Это раньше сын за отца не отвечал. Сейчас отвечает. Месяц спустя после нашумевшего задержания с последующим избиением белокуракинского предпринимателя Мацая, проблемы с правоохранителями появились и у его несовершеннолетнего сына. Кто же знал, что прогулки в центре посёлка теперь – административное правонарушение? Не удивляйтесь, именно так и было. Коля Мацай с другом любят столярничать, только с сырьём – проблема. Дорога нынче древесина. А здесь такая удача: кто-то спилил дерево и (что самое главное!) разрешил использовать ветки. Оставалось погрузить «добычу» в мешок и перенести к себе домой. За этим их и застали двое неизвестных мужчин (уточню, что говорившие с подростками не представились и милицейских удостоверений не предъявляли). Белокуракинские борцы с преступностью перепутали мальчиков с охотниками за металлом. Дело в том, что сам памятник отлит из цветного металла. Вот и подумалось правоохранителям, что два подростка разбирают изваяние по частям.

– Звонит… я только услышал как он спросил: «Пятнадцатилетние подойдут?. Ему сказали: «Да». – вспоминает Коля Мацай: Он трубку бросил: «Ну что, ребята, сейчас пройдём». Но я же не знаю, что это за дядька, я без родителей не пойду. Он говорит: «Ты же дерево без родителей нёс, значит – и со мной пойдёшь.

Для чего именно подойдут объяснять не стали, просто повели ошарашенных подростков в райотдел, где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и отпустили.

Уже после, в официальном милицейском ответе, написанном после обращения матери, местом задержания Мацая-младшего был обозначен памятник «Скорбящей матери». Хотя, на самом деле, общение подростков с работниками милиции происходило в ста метрах от него. Что примечательно, протокола задержания никто не вёл. Что автоматически лишает мать возможности опротестовать этот инцидент. Или хотя бы выяснить причину задержания.

– Просто странно: побили отца – допустили ошибку. Теперь это недоказуемо, – остаётся недоумевать Виктории, матери задержанного: Угрожали ребёнку – тоже нельзя доказать. И всё вокруг нашей семьи, жили спокойно и тут вдруг, хоп!..

На заявление Виктории Мацай о похищении ребёнка (а как ещё назвать произошедшее?) был дан ответ, что с ним проводилась всего лишь воспитательная беседа. А милиционеры слегка переусердствовали, зовя задержанных в отделение.

«Наркокурьеры» из Белокуракино

Михаил торопил время. Ему оставалось всего два дня до окончания условного заключения. И вот уже, когда уголовное прошлое было практически в прошлом, парню и его другу пришёл вызов в милицию:

– Завели в кабинет и стали говорить: «Мы знаем, что вы – наркоманы, травку курите. Но, типа, чтобы вам ничего не было, вы должны нам помочь. Сейчас мы вам дадим пакет травы, марихуаны, и вы отвезёте его в Лозно-Александровку на моей машине (я только неделю, как купил машину), передадите какому-то наркоману и мы за это вам заплатим деньги.

В случае отказа парням сулили не самые радужные перспективы. Например, найти этот злосчастный пакет у Михаила дома. Чем бы это грозило отбывающему условное наказание, говорить не стоит. Поэтому, вместо того, чтобы отправляться в Лозно-Александровку, Михаил с мамой отправились писать заявление в местную прокуратуру и СБУ. Правда, желанных результатов обращения не дали: друг испугался расправы и писать заявление отказался, протоколов, как всегда, не было – в общем традиционно, ничего не докажешь.

Мне очень хотелось узнать, почему задерживали Мацая-младшего и кто получит очередную звёздочку в случае задержания мнимого наркокурьера. Часовое ожидание на пороге РОВД результатов не принесло: ни Алистратов, ни его замы общаться не захотели.

В погоне за показателями, или как маньяка искали…

Об этом слышала вся область. Четыре года назад всё Белокуракино говорило об изнасилованиях и убийствах девочек-подростков. Как-то выходило, что после каждой смерти моментально находили виновных, точнее, они сами находились. И даже писали явки с повинной. Только вот убийства не прекращались.

Заместителя директора школы по воспитательной работе Владимира Лызенко задержали после убийства на школьной дискотеке. Милицейские руководители требуют раскрываемость. А здесь – такой удобный случай, вместо того, чтобы искать реального убийцу, задержать ведущего дискотеки и выбивать из него признание. Что, в принципе, и сделали. Задерживали в среди белого дня, в центре посёлка. Делали это эффектно, с остановкой машины и использованием «Беркута». Но, как выяснилось, с этого шоу только начинается:

– Вывезли, выволокли, начали избивать, требуя, чтобы я признался в убийстве… Терял сознание не раз. Руки назад заламывали… Пристегнули наручниками к батарее и по очереди начали издеваться, требуя признательных показаний в убийстве девочки.

«Убийцей» Владимир побыл трое суток. По истечении этого времени стало ясно, что сделать маньяка из ведущего дискотеки не получится (уж чересчур сфабрикованным выглядело дело, да и задержанный очень несговорчивый попался). Но, не выпускать же с побоями в придачу – нужно как-то оправдывать эффектное задержание. Вот и решили проявить милицейскую смекалку:

– Там в милиции мне говорили: «Ладно уже, ты не убивал, но при обыске у тебя в машине нашли наркотики. Я им говорю: «Ребята! Какие наркотики?! Я ехал в администрацию» – «Та ну, так надо. А завтра при обыске мы у тебя найдём оружие».

Окончательно убедили согласиться на наркотики, пообещав организовать обвинение в педофилии. За хранение мнимых наркотиков Белокуракинский суд сразу же вынес обвинительный приговор и сразу же Владимир оспорил его в Апелляционном суде. Дело отправили на дорасследование, где оно находится до сих пор.

Реального убийцу нашли. Но, пока искали, в роли обвиняемых успели побывать несколько невиновных. Из каждого из них пытались выбить признание. Но ни одного дела по факту превышения служебных полномочий работниками милиции так и не открыли, как не провели ни одного служебного расследования.

P.S. «Кто остановит ментовский беспредел? Это они, уверовав в свою безнаказанность, убеждают нас, что ничего не получится. У них есть сила, деньги, власть. Сегодня всем нам нужно гнать всех тех, кто запятнал офицерскую честь работников правоохранительных органов…» – листовки подобного содержания периодически появляются на улицах в Белокуракино. И с такой же периодичностью их срывают люди в милицейской форме…

Пока верстался номер, у Мацая-старшего снова возникли проблемы с правоохранительными органами. 05.06.08 за предпринимателем явился наряд милиции. Цель – сопроводить в РОВД для «досиживания» 15-ти суточного приговора.

Денис Киркач,

специально для «ВЛ»,

Газета «Вечерний Луганск» №23 (387) от 11 июня 2008 года.

E-mail: evlug@mail.ru тел/факс: 8 (0642) 50-60-25

Мітки до статті: мацай, беспредел, менты, ментовской, белокуракино

Шановний відвідувач, Ви зашли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

Вам сподобалась стаття?

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
^